Biscotti/ Dolci al cioccolato

Vanilla donut cookies

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERADonuts?  Si ma di pasta frolla!  Morbidi biscotti di frolla, super colorati, cioccolatosi quanto basta e perfetti per dare un tocco di allegria alle vostre tavole. I bimbi ne andranno pazzi, e proposti ai compleanni saranno la chicca originale,andranno a ruba fidatevi, e il bello è che potete sbizzarrirvi con le decorazioni e con le glasse.

Noi li abbiamo preparati per una merenda con gli amichetti di scuola, e inutile dire che sono stati  la sorpresa preferita tanto da non lasciare neppure una briciola, ma in compenso tanti zuccherini e codette sparse ovunque che mi è toccato ovviamente  pulire, e la felicità nei loro occhi.

La ricetta originale è di Manuela Kjeilen di Passion for baking, anche se io ho utilizzato la mia solita pasta frolla, con qualche variazione solo riguardo alle uova e al burro.

Le dosi sono per circa 25/30 donut cookies, se vi sembrano eccessivi potete dimezzare le dosi.

Appena riesco inserisco le foto del passo passo….. SIATE FDUCIOSI.

     Ingredienti

  • 700 gr di farina

  • 250 gr di burro

  • 6 uova

  • 300 gr di zucchero

  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia puro

  • 3 cucchiaini di lievito

     Per la decorazione 

  • 700 gr di cioccolato fuso (io ho usato cioccolato fondente)

  • codette colorate 200 gr (vanno bene anche mini  smarties, stelline, cuoricini ecc)

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Procedimento

  • In una ciotola capiente versate  la farina e unite il burro tagliato a pezzetti.

  • Lavorate con la punta delle dita, fino a ridurre tutto in un composto sabbioso.

  • Unite lo zucchero, il lievito e l’estratto di vaniglia, infine aggiungete le uova una alla volta.

  • Lavorate velocemente e amalgamate bene gli ingredienti.

  • Formate un panetto liscio e compatto, copritelo con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno tre ore.

  • Se preferite potete prepararlo la sera prima e lasciarlo in frigo tutta la notte, il mattino seguente basterà tirare fuori il panetto e lasciarlo 5 minuti a temperatura ambiente prima di iniziare a stendere la frolla.

  • Per dare la forma di donuts ai vostri biscotti vi serviranno un taglia biscotti tondo di circa 8 cm e uno da 3 cm io ho usato quelli tescoma.

  • Prendete a frolla dal frigo, dividete il panetto in tre parti, e cominciate a stendere un singolo panetto alla volta su una spianatoia leggermente infarinata.

  • Ritagliate i vostri biscotti con lo stampino grande, posizionateli delicatamente su una teglia rettangolare ricoperta da carta forno e con il taglia biscotti piccolo ritagliate il centro di ogni cerchio.

  • Procedete così con il resto della pasta frolla.

  • Infornate a 170° per circa 8/10 minuti, i biscotti non devono scurire  altrimenti diventano troppo duri e friabili, devono invece avere una consistenza più morbida.

  • Per evitare che la frolla si scaldi eccessivamente consiglio di posizionare i biscotti in almeno tre teglie e mentre la prima cuoce, tenete le altre due in frigo e appena terminate la cottura della prima tirate fuori la seconda e così via.

Decorazione

Quando i biscotti saranno freddi, potrete procedere con la decorazione.

Sciogliete il cioccolato al microonde, ponetelo in una sac a poche e disegnate i contorni su ognuno di essi, dando il senso di cioccolato che cola sui bordi proprio come dei veri donuts.

Lasciate asciugare qualche minuto e procedete al riempimento sempre con la sac a poche , e magari aiutandovi con uno stuzzicadenti per stendere al meglio il cioccolato.

Ed ora sbizzarritevi a decorare la superficie con tante codette super colorate …… se avete bimbi lasciatelo fare a loro, i vostri finti donuts sono pronti!

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