Crostate

Sbriciolata ricotta e pere

 

1958ea_273f2aee317b4794aa129183a84f902f-mv2_d_2643_1982_s_2

 

La  sbriciolata ricotta e pere è un dolce semplicissimo da realizzare, è veloce e non richiede un grosso impegno.

E’ un’alternativa alla classica crostata, ideale per chi ha poco tempo, o semplicemente per chi non ha voglia di attendere il tempo di riposo in frigo della solita pasta frolla, perchè questo impasto può essere utilizzato subito, e soprattutto perchè il ripieno non richiede lunghe cotture, ma basterà caramellare leggermente le pere.

E’ il dolce semplice ma dal successo assicurato, e il suo ripieno leggero e delicato lo rende ideale in ogni momento della giornata, anche a colazione.

Allora cosa aspettate a preparalo? Questo è il momento giusto, non servono matterelli,

nè sbattitori, ma solo le mani …… armatevi di grembiule e mani in pasta.

1958ea_180c9a2077eb44d88fdc61b8db21ac9e-mv2_d_2643_1982_s_2

     Ingredienti per la base

  • Farina 500 gr

  • Burro 200 gr

  • Zucchero180 gr

  • Uova 2  (uno uovo intero un tuorlo)

  • Vanillina

  • Lievito 2 cucchiaini

 

    Ingredienti per la crema di ricotta

  • Ricotta 300 gr

  • Pere 4/5

  • Estratto di vaniglia 5 gocce

  • Zucchero 150 gr

  • Acqua 2 cucchiai

  • Succo di mezzo limone

Preparazione del ripieno

Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti non troppo piccoli.

In una padella mettete le pere tagliate, aggiungete 2 cucchiai d’acqua, il succo di limone e 2 cucchiai di zucchero, cuocete a fuoco basso per qualche minuto, lasciate ammorbidire leggermente le pere e fate assorbire il liquido.

Spegnete, trasferitele in un contenitore, tenete da parte e fate raffreddare.

Setacciate la ricotta, aggiungete il restante zucchero, l’estratto di vaniglia e mescolate bene, aggiungete le pere e amalgamate tutto. Tenete da parte e preparate la base.

Procedimento  (per la base)

In una terrina lavorate il burro con la farina, fino a rendere il composto sabbioso, aggiungete lo zucchero, il lievito e la vanillina, lavorate tutto con le mani, aggiungete le uova, prima l’uovo intero e  lasciate assorbire bene, poi il tuorlo, amalgamate tutti gli ingredienti e con la punta delle dita sbriciolate il composto.

Rivestite la teglia di carta forno e con una parte del composto ottenuto (3/4) coprite la base e i lati, compattate con le mani.

Versate la crema di ricotta e pere e coprite con  il composto di briciole restante.

Infornate a 180° in  forno preriscaldato per 35 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare, poi sformate e trasferite la crostata sbiciolata in un piatto da portata, spolverizzate con zucchero a velo.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Please follow and like us:

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply