Crostate/ Dolci al cioccolato

Sbriciolata al cacao con crema al cioccolato e pere

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Il connubio pere e cioccolato??? Perfetto, è inutile stare lì a pensarci!

E la sbriciolata al cacao con crema al cioccolato e pere è un sogno che vale la pena vivere!

Prendete una friabile frolla al cacao, abbinatela ad una crema al cioccolato che si addensa direttamente in forno (non ci credete?) e accompagnatela con delle fettine di pera …… sembra già di sentirne  il profumo!

Un dolce delizioso, ricco di profumi e dal gusto intenso, perfetto a tutte le ore; e se all’ultimo minuto i vostri amici si auto invitano a cena, non temete con questa farete un figurone e potete prepararla davvero all’ultimo minuto.

E’ davvero facilissimo da realizzare, la frolla in questo caso non richiede lunghi tempi di riposo, e per la crema basterà preparare il composto e versarlo direttamente sulla base, nessuna ciotola o pentolino in più.

Se siete in cerca di una coccola e se amate le pere, questa è perfetta, vi coccolerà nelle serate fredde, o nei pomeriggi uggiosi, e accompagnata a una bevanda calda tutto il resto non avrà più senso.

E’ di una golosità unica, e vi avverto, dopo la prima fetta ne vorrete subito un’altra …… crea dipendenza!

Ed ora  non vi resta che prepararla.

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Base

250 gr di farina

30 gr di cacao

140 gr di burro

110 gr di zucchero

2 uova ( 1 tuorlo e 1 intero)

1 cucchiaino di lievito (facoltativo)

vaniglia (polvere, semi o estratto)

Ripieno

20 gr di farina 0

20 gr di farina di mandorle

20 gr di cacao

70 gr di zucchero

2 tuorli

60 ml di panna

50 ml di latte (è preferibile quello di mandorle, ma va bene anche quello vaccino)

3 pere

Procedimento per la frolla

Setacciate la farina e unite il burro freddo a pezzetti, lavorate il composto con la punta delle dita fino a rendere il composto sabbioso, (è un’operazione questa che potete fare anche al mixer)

Unite il cacao, amalgamatelo alla farina e al burro.

Versate il composto su una spianatoia e  unite le uova, la vaniglia e lo zucchero.

Lavorate velocemente l’impasto amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Copritelo con della pellicola per alimenti e mettete a riposare in frigo per circa un’ora ( se i vostri tempi sono ristretti, allora basterà una mezz’ora in freezer).

Dopo il riposo riprendete la frolla e dividetela in due parti.

Con la prima rivestite il fondo dello stampo ricoperto con carta forno o imburrato e spolverizzato con cacao.

Bucherellate con i rebbi di una forchetta tutta la superficie e rimettete in frigo.

Sarebbe opportuno tenere in frigo anche l’altra parte di frolla mentre prepariamo la crema, in modo che i, burro non si scaldi troppo.

Prepariamo la crema

In una ciotola versate la zucchero e i tuorli, e lavorate per qualche minuto.

Unite la panna e il latte mescolando con una frusta a mano (no sbattitore mi raccomando, altrimenti la panna monta).

Aggiungete la farina 0 setacciata, la farina di mandorle e il cacao.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, riprendete la frolla dal frigo e versate il composto liquido al suo interno.

Lavate, sbucciate e tagliate le pere a fette, e ricoprite l’intera superficie disponendole a raggio.

Riprendete la seconda parte di frolla e sbriciolata sulla superficie.

Infornate a 180° per 40 minuti circa (i tempi sono come sempre indicativi,è sempre bene accertarsi dell’effettiva cottura prima di spegnere).

Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformarla dallo stampo.

Quando sarà ben raffreddata, spolverizzate la superficie con tanto zucchero a velo e servite.

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