Dolci da colazione/ Muffin

Muffin con albicocche disidratate

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Quante volte vi sarà capitato di svegliarvi e non avere nulla di pronto per la colazione?

E quante volte avreste preferito alle ormai solite fette biscottate con marmellata, qualcosa di appena sfornato?

Però poi si sa, il tempo non è mai abbastanza per mettersi lì a impastare e aspettare che la crostata o il ciambellone cuoci a dovere; e allora ecco la soluzione: dei morbidi e profumati muffin!

Per i muffin possiamo perderli 10 minuti, si perchè a prepararli bastano davvero 10 minuti, soprattutto se non dobbiamo stare lì a tagliare frutta o sminuzzare cioccolato, ma basta ovviare al problema con della deliziosa frutta essiccata che una volta fatta reidratare possiamo tuffare nell’impasto e avere così dei sofficissimi muffin alle albicocche …… come in questo caso.

Le albicocche essiccate si trovano facilmente in tutti i  supermercati, nei reparti di frutta secca, accanto all’uvetta, alle noccioline e via di seguito.

Ma se proprio avete difficoltà a reperirle, vi basterà andare in un negozio di prodotti biologici.

E mentre apparecchiate la tavola e riscaldate il latte, i muffin saranno pronti per la vostra colazione!

Che poi li avevo già fatti questi muffin tempo fa, e con le albicocche fresche….ma non sono mai riuscita a trovare il tempo per pubblicare la ricetta, così qualche giorno fa, dopo aver comprato le albicocche essiccate ho deciso di rifarli e il risultato è stato anche più soddisfacente.

 

 

Ingredienti

  • 220 gr di farina

  • 160 gr di zucchero

  • 120  gr burro morbido

  • 2 uova a temperatura ambiente

  • 125 gr yogurt bianco o alle albicocche

  • 5 cucchiai di acqua

  • buccia grattugiata di un limone (facoltativa)

  • 2 cucchiaini di lievito

  • un cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 70 gr di albicocche essiccate + 2 cucchiai di acqua

Procedimento

  • Sciogliete il burro a bagnomaria e  lasciatelo raffreddare.

  • Mettete le albicocche in un contenitore con due cucchiai di acqua, e lasciatele reidratare.

  • In una ciotola setacciate la farina, il lievito e lo zucchero e tenete da parte.

  • Unite le uova al burro fuso e mescolate.

  • Aggiungete anche lo yogurt, l’acqua e l’estratto di vaniglia.

  • Versate gli ingredienti liquidi sulle polveri, amalgamate il composto con una frusta a mano senza sbattitore.

  • Strizzate le albicocche e unitele al composto.

  • Posizionate i pirottini nella teglia da muffin e riempitili per 3/4.

  • Infornate a 170° per circa 30 minuti.

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