Fluffose/ Speciale San Valentino

Fluffosa di San Valentino

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La fluffosa è la torta più famosa del web, la più versatile, quella perfetta per ogni occasione……basta cambiarla d’abito e si adatta ad ogni avvenimento!

Ed ora è pronta per San Valentino, bella, alta, rossa, con un manto di morbida crema e abbellita da tanti cuori.

Molto simile a una red velvet nel colore, ma senza grassi come prevede la ricetta originale della chiffon cake o fluffosa.

In questa ricetta ho utilizzato un estratto di frutti rossi per far si che venisse di un bel rosso, senza dover ricorrere all’uso di  coloranti, ma nulla toglie di poterlo utilizzare se la colorazione raggiunta con il solo estratto non vi convince .

Siete pronte per conquistare mariti e fidanzati??? Allora provatela e poi mi direte!

        Ingredienti

  1. Farina 300 gr

  2. Zucchero 280 gr

  3. Uova 6

  4. Lievito 1 bustina

  5. Olio 120 ml

  6. Estratto di frutti rossi (mirtilli rossi e lamponi) 140 ml

  7. 2 cucchiaini di aceto

  8. colorante in gel un cucchiaino (solo e il colore non vi soddisfa)

  9. Buccia grattugiata di un limone

  10. Cremor tartaro 1 bustina

Procedimento

 Setacciate in una ciotola tutte le polveri, vale a dire farina, zucchero e lievito.

Separate i tuorli dagli albumi.

Emulsionate l’olio con una forchetta e aggiungete un tuorlo alla volta, sempre emulsionando.

Versate il composto di olio e tuorli sulle polveri.

Aggiungete la buccia grattuggiata del limone.

Versate l’estratto di frutti rossi e aggiungete i 2 cucchiaini di aceto, se vedete che il colore sarà tendente al violaceo, l’aceto servirà a modificare il ph neutro rendendo il composto più rosso.

Ma se occorre aggiungete il colorante.

Montate gli albumi a neve ferma con il cremor tartaro e uniteli delicatamente al composto.

Versate l’impasto nello stampo da chiffon cake e infornate per 45/50 minuti circa a 170°.

Fate la prova stecchino, sfornate e lasciate raffreddare la torta nel suo stampo capovolta.

Ingredienti per la crema al mascarpone

  1. Mascarpone 250 gr

  2. Panna 250 ml

  3. Cioccolato bianco  120 gr

  4. Zucchero a velo 40 gr

Procedimento

Montate la panna che deve essere fredda di frigo, montatela a neve ben ferma e tenete da parte.

Montate il mascarpone freddo con lo zucchero a velo e incorporatelo alla panna facendo attenzione a non smontare il composto.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde e unitelo alla crema di mascarpone, amalgamate tutto delicatamente e ricoprite la superficie della torta.

Io ho completato la decorazione con dei cake pops a cuore, al cioccolato e rum ……. e qui l’uomo cadrà ai vostri piedi!!!

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