Dolci da colazione/ Fluffose

Fluffosa al limone

 

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Una fluffosa per salutare l’estate che va, un’estate vissuta pienamente tra mare, sole, amici e cibo a volontà, e allora come salutarla questa calda estate se non con un’ennesima nota di dolcezza?

Ed eccola qui: la fluffosa! La più soffice delle torte, la più chic, colei che si adegua a ricorrenze, festività, stagioni e persone …… perchè se la “fluffosa è uno stato mentale” (cit), da questo stato ne deriva la riuscita ……. non temete sarà positiva …. sempre, allora fluffate e siate felici!!!
Il mio saluto all’estate lo festeggio così, con la fluffosa al limone, una fluffosa dal sapore deciso, agrumato e freschissimo, e per me che adoro gli agrumi non poteva certo mancare.
E se poi il mio papà mi manda uno scatolone di prodotti locali, e tra quei prodotti ci sono tanti splendidi limoni, cosa fai? Non lo fai un dolce? 
La ricetta originale è di Monica Zacchia di dolcigusti, io ho diminuito le dosi del 30% per uno stampo da chiffon cake di 20 cm, lasciando invariati il lievito, il bicarbonato e l’estratto di vaniglia. Se invece volete farla in uno stampo da 24/26 cm potete guardare direttamente dal blog di  dolcigusti oppure aumentare le dosi del 30%.

 

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Ingredienti per uno stampo da 20 cm

  • 200 gr di farina

  • 210 gr di zucchero

  • 4 uova bio

  • 112 gr di succo di limoni bio

  • buccia grattugiata di 2 limoni

  • 85 gr di olio di rio o di semi

  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

  • 1 bustina di lievito

  • un cucchiaino di estratto di vaniglia

         Ingredienti per la glassa 

  • 125 gr di zucchero a velo

  • succo di limone (regolatevi man mano con la consistenza)

  • un cucchiaino di acqua calda

         Procedimento

  • Separate i tuorli dagli albumi.

  • Setacciate la farina con lo zucchero, il lievito e il bicarbonato.

  • Fate in buco al centro delle polveri e aggiungete nell’ordine i l’olio, i tuorli, il succo di limone, la buccia grattugiata e l’estratto di vaniglia e mescolate.

  • Montate a neve fermissima gli albumi con qualche goccia di limone.

  • Unite gli albumi delicatamente al composto.

  • Infornate a 170° per circa 45 minuti.

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