Crostate/ Dolci al cioccolato

Crostata morbida al triplo cioccolato

E quando poi ti assale quell’irrefrenabile voglia di cioccolato alla quale non puoi proprio resistere?

Semplice: basta soddisfarla con una crostata morbida al triplo cioccolato!

Una crostata che non è una vera crostata, ma è fatta da una base morbida pronta a raccogliere il godurioso ripieno, tre diversi tipi di cioccolato fusi  in unico dolce, un trionfo di sapori, dove ognuno riesce a trovare la propria collocazione senza sovrastare il sapore di quello più dolce, o viceversa.

Ovviamente potete scegliere di farcirla con qualsiasi crema vogliate, ma vi assicuro che questa al cioccolato è davvero il top.

Se anche voi non potete resistere,allora armatevi di grembiule e tutti in cucina.

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Ingredienti:

 Per la base

180 gr di farina

160 gr di zucchero

30 gr di cacao

3 uova

130 gr di cioccolato fondente

110 gr di burro

3 cucchiai di latte

3 cucchiaini di lievito

Per la mousse al cioccolato bianco

120 gr di cioccolato bianco

100 ml di panna

50 gr di mascarpone

Per la mousse al cioccolato al latte

140 gr di cioccolato al latte

120 ml di panna

Procedimento

Per prima cosa preparate le mousse al cioccolato perchè prima dell’ utilizzo andranno raffreddate: mettete la panna in un pentolino e riscaldatela senza portarla a bollore, versatela sul cioccolato bianco precedentemente tagliato in piccoli pezzi, mescolate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per circa 20 minuti, trascorso tale tempo ponete  in frigo  per almeno un’ora.

 Ripetete lo stesso procedimento per il cioccolato al latte e lasciarlo raffreddare.

 

Intanto preparate la base della torta lavorando lo zucchero con le uova per circa 10 minuti.

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro.

Versate il cioccolato fuso sul composto di uova e zucchero.

Aggiungete la farina, il lievito e il cacao setacciati.

Unite 3 cucchiai di latte, mescolate tutto e versate il composto nella teglia per crostate, imburrata e infarinata, o spolverizzata con il cacao.

Infornare a 170 ° per circa 30 minuti.

 Mentre aspettate che la base raffreddi, preparate le mousse.

Iniziate con quella al cioccolato bianco:

prendete la miscela ormai fredda e montatela con le fruste elettriche, quando il composto risulterà denso uniate il mascarpone, con movimenti delicati  dal basso verso l’alto.

Tenete da parte e ripetete lo stesso procedimento con il cioccolato al latte senza l’aggiunta di mascarpone.

 Assemblaggio della torta

Sformate la torta ormai fredda e capovolgete la base su un piatto da portata o un’alzatina.

Versate la mousse al cioccolato bianco sulla base e livellate.

Unite anche la mousse al cioccolato al latte e livellate.

 E siccome la stagione delle ciliegie è ancora in corso per pura scenografia ho messo sulla torta una manciata di ciliegie…… che con le creme al cioccolato ci staNno a pennello, ma potete decorarla come preferite, con delle scaglie di cioccolato, dei ciuffetti di panna, o lasciandovi guidare dalla fantasia.

Indipendentemente dalla presentazione, il successo di questa torta sarà assicurato, e la voglia di cioccolato sarà pienamente soddisfatta.

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