Crostate

Crostata con ricotta, mascarpone e gocce di cioccolato

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Ci sono dolci che li senti tuoi, che ti rappresentano, che raccontano un pò di te …….questo per me è uno di quelli, è la crostata per eccellenza, il mio cavallo di battaglia, fatta di una frolla friabile e delicata, e con un ripieno cremoso di ricotta,mascarpone e gocce di cioccolato.
E’ uno di quei dolci che mette daccordo un pò tutti, che racchiude quella nota cioccolattosa all’interno decisa e delicata allo stesso tempo, che si sposa benissimo con la cremosità dei formaggi, è una fusione di sapori e sensazioni…… è la mia crostata, che ho deciso di condividere con voi, e se non provate a farla almeno una volta, allora non sapete cosa vi perdete …….. potrei stare ore ed ore ad elogiarne la bontà, a raccontare delle sensazioni che può regalare, ma bisogna provarla!

 

 

 

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Ingredienti per la pasta frolla
  • 400 gr di farina
  • 180 gr di zucchero a velo
  • 3 uova (2 tuorli, 1 intero)
  • 250 gr di burro
  • essenza di vaniglia
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
Procedimento
Disponete la farina in una ciotola,unite il burro freddo a pezzetti, lavorate velocemente fino alla formazione di un composto sabbioso,unite lo zucchero e l’estratto di vaniglia,per ultimo le uova,
lavorate molto rapidamente, dovrete ottenere un panetto liscio ed omogeneo, avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
Trascorso il tempo necessario al riposo, prendete tre quarti del panetto tenendo da parte il resto che servirà poi per le striscioline, o qualsiasi altra decorazione, stendete una sfoglia con l’aiuto di un matterello, se l’impasto dovesse risultare appiccicoso aggiungete un pò di farina, prendete la sfoglia stesa e rivestite una teglia imburrata e infarinata, riponete in frigo per altri 10 minuti e preparate il ripieno.
Ingredienti per la farcitura
  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di mascarpone
  • 140 gr di zucchero
  • 20 gr di amido
  • 130 gr di gocce di cioccolato
  • 2 uova (solo i tuorli)
  • 1 bustina di vanillina
Procedimento
Mentre l’impasto riposa altri 10 minuti preparate la crema, che servirà da farcitura, iniziate dalla ricotta, ponetela in una ciotola aggiungete lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche, aggiungete i tuorli, la vanillina e l’amido e lavorate ancora un pò, per ultimo unite il mascarpone, e quando il composto sarà liscio e senza grumi spegnete, a questo punto  potrete unire le gocce di cioccolato e con l’aiuto di una spatola date una leggera mescolata.
Tirate fuori la sfoglia dal frigo e versate la crema, livellate bene la superficie ed ora potete procedere alla decorazione della crostata con l’impasto tenuto da parte, potrete creare delle striscioline  classiche o sbizzarirvi con le  formine che preferite, infornate a 180° per 30/35 minuti.
Trascorso il tempo necessario,sfornate e lasciate raffreddare prima di sformarla, al momento di servirla spolverizzate con zucchero a velo.
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Questa crostata si conserva per 2/3 giorni in frigo, coperta da pellicola.

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