Dolci al limone/ Dolci da colazione/ Fornetto Versilia

Ciambellone agli agrumi

 

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 Un sabato mattina calmo, fatto di chiacchiere, tante coccole e una buona colazione con  il profumo del ciambellone  appena sfornato e l’odore degli agrumi che invadono la cucina,

I bimbi ancora dormono e al loro risveglio troveranno la colazione già pronta, una colazione sana, genuina, che sa di casa e di amore…..mi piace viziarli così, e il ciambellone è il simbolo della colazione in famiglia….il nostro almeno!

Questo ciambellone mette daccordo tutti, è leggero, profumato e soffice come una nuvola;  si conserva per diversi  giorni  in una tortiera con chiusura ermetica, ma la grande fatica è  riuscire a farlo durare più di un giorno.

Ingredienti

  • 280 gr di farina

  • 250 gr di zucchero

  • 3 uova

  • 125 gr di yogurt agli agrumi

  • 60 ml di latte

  • 90 ml di olio di semi

  • buccia grattugiata e succo di un limone

  • buccia grattugiata e succo di un’arancia

  • 1 bustina di lievito

        Procedimento

Lavorate le uova con lo zucchero e le bucce grattugiate degli agrumi per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete nell’ordine l’olio, il succo del limone e dell’arancia, lo yogurt e il latte, amalgamate tutti gli ingredienti.

Unite per ultimo la farina e il lievito setacciati, mescolate delicatamente e fino a quando non ci saranno più grumi.

Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato.

Io ho cotto il ciambellone nel fornetto versilia….. ma potete cuocerlo tranquillamente in forno come indicato sotto; oppure se volete cuocerlo anche voi nel fornetto versilia vi rimando a questa ricetta dove il procedimento per la cottura  è lo stesso.

Infornate a 180° per 45 minuti, i tempi possono variare da forno a forno, quindi fate sempre la solita prova stecchino.

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